Струна Времени

Татьяна Туль
Затянувшееся сиротство яблок, упавших после смерти садовника...
Бесславная гибель звезды, сорвавшейся после того, как жаждущий чуда взгляд опустился...

Кого винить?


Мангуст пообедал змеёй, и щебет успевших вылупиться птенцов разогнал затяжной кошмар...
Жестокость не пришла на свидание, и с трясущимся под дождём влюблённым доверчиво поделилось зонтиком Счастье...

Кого благодарить?


Стрела заболталась со встречным ветром, и опоздавший стать мёртвым обнял на пороге жену...
Врач не спешилк больному, и Смерть лишилась серпа - катетер не разорвал трахею, больной сделал вдох сам...

Кого благословить?

Сын басилея Итаки Лаэрта в детстве сломал большой палец. Не увечье для воина, разве что лук не сможет натянуть...

Ремешок пращи был вырезан из шкуры старой коровы, истёрся. Камешек поспешил вырваться и чиркнул по щеке Голиафа...

Поля под Муромом страдали от засухи, зато дороги не развезло. Шагалось ходко, и калики не стали сворачивать на ночлег  в село Карачаево...

На желтке яйца больной курицы растёрли охру, и складка в уголке рта Моны Лизы исчезла раньше, чем высох холст...


Кого проклясть?

Слеп, но опытен, Случай боится высунуть нос из норы. Никогда не угадаешь, что будет снаружи - зацелуют или забьют?

Судьба прячет руки за спину - пальцы скрутило артритом в попытках развязывать узлы и ловить порванные нити. Не успевает, и окна бьют. Еле-еле хватает нитей сплести занавески. И те заплёваны...

* * *

Трещат и ломаются один за другим шесты ответов.
Крючья вопросов цепляют со всех сторон, норовят свалить, опрокинуть...
По еле заметной мерцающей нити - мост над пропастью? струна вдоль грифа? - шажок к шажку, идёт Время.
Канатоходец, измеряющий длину верёвки от горя до радости? Смычок, трогающий струну, проверяя на что способна?

Время идёт, боясь рухнуть в вечность, и балансир скользит в потных ладонях - пленённый стеклом песок. Качается - влево-вправо. Прошлое-будущее. Живое-неживое.
Уложенные набок часы, поваленная восьмёрка... бесконечность ухмыляется попыткам себя измерить.

Взгляд Времени - только не смотреть под ноги! - прилип, зацепился, сделал центром симметрии, основой равновесия - песчинку, застрявшую в узком горлышке.
Гранёная, царапучая, она звякает о стекло. Кидает лучи в глаза канатоходца. Сбивает ритм сердца, веселит ритм шагов. Шаг. "Живу?" Ещё шаг. "Живу".

Маятник.
Невыносимая мелодия, невозможная мелодия, записанная крюками вопросов.
"За что мне это?" - думает Время.
"Это убьёт меня", - думает Время.
"Я не смогу жить без этого", - знает Время.

Жадная пасть Вечности ждёт.
Но пока в ней что-то першит, Время идёт, каждым шагом крича:
- Я, Время, есть!
И молится, чтобы не стёрлись грани заразы-песчинки, осмелившейся измерять собой пропасть. Застрявшей в ней костью, не дающей глотнуть живое.
Человечьей души?