Роберт Конквест. Лимерики

Марк Полыковский
***

Роберт Конквест

Как-то жил сукин сын – звали Ленин,
Он, поставив страну на колени,
Три мильона замучил,
Только Сталин был круче –
Выжил тот, кто ходил тише тени.


Robert Conquest

There was an old bastard named Lenin
Who did two or three million men in.
That's a lot to have done in,
But where he did one in
That old bastard Stalin did ten in.


***

СЕМЬ ЭТАПОВ

Роберт Конквест

Семь этапов: отрыжка и нюни,
Школа – злость на учение втуне,
Секс, разбитая морда,
После – «Всё для народа!»
Тапки, плед; стариковские слюни.


Robert Conquest

SEVEN AGES

Seven Ages: first puking and mewling,
Then very pissed-off with your schooling,
Then fucks, and then fights,
Next judging chaps' rights,
Then sitting in slippers; then drooling.


***

Роберт Конквест

Если выпивке дряхлость помеха,
В философии будет утеха.
Сам себе стал занозой –
Утешайся Спинозой
Даже если тебе не до смеха.


Robert Conquest

When a man’s too old even to toss off, he
Can sometimes be consoled by philosophy.
One frequently shows a
Strong taste for Spinoza
When one’s balls are beginning to ossify.


***

Роберт Конквест

Когда сказать дерьмо, когда говно? –
Не верь тому, кто скажет: всё равно!
Шутя счесть чепухой
Вопрос сей непростой
Двусмысленно, банально и грешно.


Robert Conquest

A usage that’s seldom got right
Is when to say shit and when shite,
And many a chap
Will fall back on crap,
Which is vulgar, evasive, and trite.


***

Роберт Конквест

Был по паспорту парень Говнов,
С детства он не любил бранных слов.
Сделав правильный шаг
(Каждый скажет, что так!),
Малый ныне зовётся Дерьмов.


Robert Conquest

There was a young fellow called Shit,
A name he disliked quite a bit,
So he changed it to Shite,
A step in the right
Direction, one has to admit.