Рабочий день водителя автобуса

Борис Анисимов
Ночь на исходе. Автобусный парк.
"Елкой" застыли машины в колоннах.
Я за путевкой, положено так.
После - продувка, размен и талоны.
Взяв валидаторы и трафарет,
Я направляюсь в колонну привычно.
Вот уж на небе забрезжил рассвет,
Скоро на выезд, и все как обычно.
Выдал механик журнал бортовой,
Дальше - осмотр железного друга.
Ведь поврежденья бывают порой,
Масло, солярка, колеса по кругу.
Двигатель ожил, и все хорошо,
Воздух качает компрессор исправно.
Значит - на линию, время пошло,
Мне открывает ворота охрана.

Дорога.
        Привычна.
                Конечная.
                Станция.
Отстой.
        Три минуты.
                Посадка.
                Народ.
Еще
      остановка.
                Автобус.
                Дистанция.
Затем.
       Светофор.
                Поворот.
                И метро.
Салон.
       Переполнен.
                Гудят.
                Пассажиры.
Деньги.
        Талоны.
                Дверь.
                Закрывать.
Потом.
       Контролеры.
                Машины.
                Машины.
Летят.
       Подрезают.
                Нельзя.
                Прозевать.
Внимательно.
             Люди.
                Без резких.
                Движений.
Не должен.
           В салоне.
                Никто.
                Пострадать.
Опять.
       Светофор.
                Предо мною.
                Аллеет.
Начал.
       Опаздывать.
                Надо.
                Нагнать.
Вот.
     И конечная.
                Высадка.
                Время.
Мне.
     Разворот.
               И проверить.
                Салон.
Пол-
     сигареты.
               Наверно.
                Успею.
Кофе.
      Из термоса.
                Пару.
                Глотков.
Рейс.
      Обратный.
                Немного.
                Спокойней.
Меньше.
        Народа.
                Из центра.
                С утра.
Я.
   Расслабляться.
                Себе.
                Не позволю.
Чуть.
      Отвлечешься -
                И будет.
                Беда.
Пару.
      Кругов.
              И обед.
                На конечной.
Гайки.
       Проверить.
                Крепленья.
                Колес.
Лампочки.
          Патрубки.
                Тоже.
                Не вечны.
Сегодня.
         Сюрпризов.
                Обед.
                Не принес.
Все.
     Выезжаю.
              На линию.
                Снова.
Опять.
       Остановка.
                Дорога.
                Маршрут.
Дождь.
       Зарядил.
                Но в любую.
                Погоду.
Все.
     С нетерпеньем.
                Автобуса.
                Ждут.

Вечер. И я у железных ворот.
Без приключений добрался до парка.
Снова охрана проверит салон.
Мойка, заправка до полного бака.
Деньги, остатки талонов сдаю.
К медику, после работы - продувка.
Стало прохладно, домой я иду,
Кутаясь в старую черную куртку.