Летняя гроза

Галина Мячина
День стоял спокойный, безмятежный,
Всё вокруг окутав летним зноем.
Небосвод раскинулся безбрежный,
Наслаждаясь негой и покоем.

Лёгкий ветер ласково всех гладит,
С нами рядом действуя незримо.
Только что-то в этой благодати
Изменилось вдруг неуловимо.

Наползли насупленные тучи,
Небо плотно ими затянуло,
И на фоне этой тёмной кручи
Молния автограф свой черкнула.

Грохнул гром, заполнив всё пространство,
Словно сбросил тяжкие оковы.
Он гремел с весёлым хулиганством,
Разрывая с треском туч покровы.

Ливень хлынул бурный и короткий
И, тугими струями играя,
Как пошёл отплясывать чечётку,
Пузыри на лужах выбивая!

Он плясал задорно, бесшабашно
В блеске молний, грома грохотанье.
Видеть было весело и страшно
Буйное стихии ликованье!

Разогнал на улицах прохожих,
Всех заставив разбегаться прытко.
В такой дождь и зонтик не поможет!
Кто промедлил - вымокли до нитки.

Ветер тут откуда-то сорвался...
Проявив свой нрав и непокорство,
Он с налёта в действие ввязался -
И пошло с дождём единоборство!

Быстро он навёл свои порядки:
Раскидал по небу туч завалы
И погнал подальше их остатки.
Ливень стих. И солнце засияло!

Мчат ручьи, как тот поток весенний,
Стряхивают капельки листочки...
Так и в жизни: после потрясений
Наступают светлые денёчки.