Не мешайте старику смотреть на океан

Амор Вокуж
Не мешайте старику смотреть на океан.
Его кожа того же
цвета, что и ночной песок,
Освещенный тусклой лампой уютного ресторанчика;
Он может разговаривать только с псом,
Да и тот понимает без слов
Движение всего, как движение краба,
И, увлекаясь им, тоже уходит,
Свернув хвост калачиком.

Не мешайте старику смотреть на океан.
Он помнит цунами и штиль он помнит:
И там, и там нужно держаться за пальму,
Потому как пальма - основа
Земли и неба, пустившей корни в песок
Того же цвета, какого будут
Его же кости, зудящий кальций,

Который снова стремится в море,
На дно лагуны, в шторм океана,
Откуда крабом, собакой вышел,
Жил стариком, родился внуком,
Стремился к небу - как волны - выше,
А ныне - в воду, чуть слышным
стуком, счастливым всхлипом,
Китовым стоном...
И только ворон, индийский ворон
Все видит, слышит,
Все знает, помнит.