Май

Та Репина
сегодня горячий май на дворе –
улицы плавятся, лица в поту,
каждый, кто может, сидит в норе,
пьёт лимонад
и смотрит,
как я иду

через жаровню мостов,
голубиный лёт,
крылья стегают воздух, и он поёт,
красный трамвай колесом отбивает такт,
девочка ест растаявший шоколад.
вот настоящее – плитку засунуть в рот,
носом втянуть запылившийся кислород
и не предвидеть страшных событий нить –
чувства, когда мучительно хочешь пить

сегодня расцвёл жаркий полуденный май –
майки и кружева, шорты, сланцы, очки,
тяни из кармана истину, вынимай,
прямо в неё солнца лови пучки..

россыпь веснушек, лёгкость, слова, Нева,
невыносимо кружится голова,
и раскричавшись, топая в голубей,
ты побежишь – быстрее, ещё быстрей,
в пекло толпы,
наступая себе на шнурки,
не замечая тяжесть чужой руки,
в майскую пропасть,
в жадный весенний пар
падает кучкой воска хмельной Икар.

не поднимай, пожалуйста, не обнимай,
на языке тает горячий май –
воздух поёт, опускается с высоты,
девочка тянет ручки, прося воды.