Снова и снова приходит девочка

Та Репина
1.

снова и снова приходит девочка
и вжимается носом в плечо,
на груди моей плачет,
и в груди моей горячо.

у неё слепые, без век, глаза,
застывшие губы и вздёрнутый кверху нос.
у неё в глазах бирюза.
бирюзовый такой вопрос.

какой номер поезда выбрать, когда бежишь?
какой самолёт не видно с высоких крыш?
и что, если хочется, чтобы шумел мотор
вместо обломка, бывшего раньше сердцем…?

девочка плачет.
а мне никуда не деться.

2.

будь механизмом
просто стань механизмом
пусть от тебя пахнет машинным маслом
будь металлической глыбой
известной массы

будь вместо музыки –
скрежетом, скрипом, свистом

пусть он увидит тебя
разодрав кулисы
задники скинув
в гору пластмассовых яблок
чиркни ему по щеке
безопасной саблей –
пусть он увидит каждый твой провод
кнопку пуска
заставь у себя искать.

ты расскажи ему всё.
он будет твоим туристом.

но не целуй,
пожалуйста, только не целовать.

3.

над золотистой крышей
птица летит седая.
след самолёта –
шрам от былой утраты.
ноги спустив с карниза,
я её обнимаю.
вздёрнутый нос
прижимается к циферблату.