Победитель

Алексей Коцюба Шахты
               

Утомленное солнце садилось,
Краем диска, касаясь земли.
В поле сжатом, жнивье, золотилось,
А колосья в снопы полегли.

В поле том, по стерне золотистой,
Шел  с войны, поседевший солдат.
Шел домой он,  с улыбкой лучистой,
Был он полю родимому, рад.

А душа, замирала, от счастья,
Понимал, как ему повезло.
Позади лихолетье, ненастья,
Впереди за пригорком,_ село.

На пригорок солдатик поднялся,
У реки, дом родной увидал.
Ясень к дому, как прежде склонялся,
И солдат, сев в степи. Зарыдал!

И дрожало солдатское тело,
И горючие слезы лились,
Пред глазами, война, пролетела,
Все секунды ее, пронеслись.

Видел он, как друзья погибали,
Как был сам дважды ранен в боях,
Как в него пулеметы стреляли,
Как лечился он в госпиталях.

Вспоминал, как о доме мечталось,
Как во снах, свое, видел село,
И не верилось, время, настало,
И что явь это, а не кино.

О жене он подумал к тому же ,
Сколько выпало трудных ей дней
и как тяжко ,одной, и без мужа,
поднимать, было, трех сыновей....

И его все страданья, волнения,
Вдруг, родная земля, приняла.
В сердце сразу пришло облегчение
И  оттаяв, душа ожила!!!

Со слезами, ушли непогоды,
На пригорке, солдатик сидел,
Вспоминая ушедшие годы,
Он на мирное небо глядел.

Встал,  расправил, широкие плечи,
Стал под горку, спускаться домой.
И бежали солдату навстречу,
Земляки, и жена с детворой.