Арабы до ислама

Оскар Хуторянский
В те времена до всех пророков
Арабы жили, поживали
Где Аравийский полуостров,
И там спокойно кочевали.

Сирийцы, Ливия, Египет…
Жили отдельно от арабов,
Язык, культура и религия
От них конечно отличалась.

Потом они слились культурой
Ислам им дал язык арабский…
Сейчас арабы все структурой
А раньше были вне их нации

Культуры древние считали
Как кочевые племена.
Как бедуинов представляли
Арабов тех все племена.

Но были города, поселки
В оазисах, долинах рек
Арабы жили. Их потомки
Ушли недалеко с тех лет.

Там появилась знать арабов
И родовые племена.
У рода шейх – стареший родом,
У племени – эмир глава.

Разбой для них обычный случай
Так жизнь у них столетия шла…
И каждый мальчик был обучен
Искуству лука и копья.

На лошади скакать, верблюде
Щитом, мечом владеть вполне…
Был мальчик ценен при рождении
А девочек – предать земле.

Как воины были известны
Служили в Риме, в их войсках
Как кавалерия конечно…
Но даже пеший вселял страх.

Ни Риму, и ни Византии
Пески те были не нужны,
Но караванный путь ценили
И откупались как могли

Прошли века, уж нету Рима,
От нашей эры век шестой,
Иран разбитый Византией,
И две страны хотят покой.

В том историческом моменте
Две обескровленных державы
Взирали вниз, как с постамента
На вдруг явившихся арабов.

Господство верований трёх
Иудаизм и христианство,
И зороастра. Вдруг встаёт
Родившееся мусульманство.


OK