Баллада о жести

Белавин Игорь Песни
Я не верю в перемены к лучшему,
разве только в Божью благодать.
Светлый день, ну в точности по Тютчеву,
мне порядком стал надоедать.

Ночью мы беседуем со звездами,
а наутро – сразу шах и мат:
падают дожди большими гроздьями
и стоит на вылет листопад.

По осенней жиже, даже по лыжне
не дойти до Площади Искусств.
В мышце сердца возникают пролежни,
тромбы невостребованных чувств.

Я в твоих глазах – игрушка случая,
вон как эта мокнущая сныть*.
На семи ветрах благополучия
как бы нам, родная, не простыть.

Кесарю отдай его, законное
(миром, как известно, правит бес).
А в любви есть что-то заоконное,
хитрая механика небес.

Бес владеет разными уловками,
пряником заманивает в клеть.
Только чувства божьими коровками
норовят на небо улететь.

День сорит словами бесполезными,
счастье заплутало где невесть…
Леди обожают быть железными,
и вообще не жизнь вокруг, а «жесть».

* съедобный сорняк