Один за всех

Джонатан Рэйн
Я помню всех: отчаянных и дерзких,
Героев подворотен и трущоб…
Я помню, как наш смех, лихой и резкий
Отскакивал от стен жилых домов…

Нас было много, и мы были вместе:
Неважен пол, и возраст, и доход…
Имели мы понятие о чести,
И дружно бились с сотнями невзгод.

Мы были столь чарующе свободны!
Мы были мушкетеры своих лет!
Наивны, молоды – и бесподобны!
Сейчас же тех времен простыл и след…

Мы были «все за одного» - и что же?
Куда же подевались «все» теперь?
Другие ценности становятся дороже…
Все явственней стал вкус потерь…

Сначала будто и не замечалось,
Уходит кто-то, а за ним – еще…
И вдруг, совсем нежданно, оказалось,
Что вовсе не осталось никого

Из тех великих молодых героев…
Как все пройдет, прошел и этот век…
Что ж, стоило предполагать такое,
Признать, что я теперь – «один за всех»…