Гариф Ахунов. Авылым сагышы. Баит

Наиля Ахунова
18 сентября 2015 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения народному писателю Татарстана Гарифу Ахунову (18.09.1925-4.06.2000). Прошло уже 15 лет со дня его смерти... Это случилось в субботу, июньским днем, на даче: он поработал, прилег отдохнуть и не проснулся...

Вспоминает композитор, народный артист Татарстана Анвар Шарафеев:

-Народный писатель Татарстана Гариф Ахунов был очень общительным, коммуникабельным и добрым человеком. Наши дачи находились в одном садовом обществе "Идель" Зеленодольского района. Мы часто встречались, разговаривали на различные темы, он интересовался моим творчеством...
Однажды во время просмотра спектакля "Зэнгэр шаль" ("Голубая шаль")в Академическом татарском театре имени Галиаскара Камала, когда объявили антракт, ко мне подошёл Гариф Ахунов и сказал: "Анвар, я написал для песни текст, послушай-ка, пожалуйста!"
Я сказал: "С удовольствием послушаю!"
Текст мне очень понравился.
Я взял его и сказал, что подумаю.
Когда написал песню, я пригласил автора текста прийти ко мне и послушать.
Это было летом, на даче.
Гариф Ахунов пришел ко мне с поэтом Марсом Шабаевым.
Я им сыграл на пианино и спел песню-баит* "Авылым сагышы" ("Тоска по родной деревне").
Им песня понравилась, они попросили спеть ещё раз, затем пожали мою руку и сказали: "Молодец, спасибо!"
Песня на различных мероприятиях неоднократно исполнялась народной артисткой Зухрой Сахабиевой и имела успех.

20 августа 2015 года,
Дом творчества "Васильево"

--------------------------------
* баит - плач (пер. с тат.яз.)

**
Я не так давно снова побывала в родных местах моего отца, Гарифа Ахунова: его любимой Кечкене Учили Арского района давно нет, уже полвека; там осталось только небольшое татарское кладбище и два родника... Места очень живописные. На месте дома папы сейчас растет черемуха да гуляет ветер по-над Казанкой, которая недалеко отсюда берет своё начало... А деревня (авыл) осталась только в стихах, песнях и воспоминаниях.

Фото Л.Белкина: мы с папой. 1995, Казань