Meissen-ский фарфор Бёттгера

Нина Лёзер
Один король с другим ведёт торги,
ему алхимик нужен знаменитый,
чтоб серебро покрылось позолотой,
и чтоб раздать подачки и долги.
Тот арестант (он если гений даже)
сегодня узник –  завтра рыбам корм.
Два короля ударят по рукам,
одна тюрьма другой тюрьмы не краше.
Материи первичной зная тайну
и старцем за решёткою не став,
пусть сотворит сверкающий металл,
которого великим не хватает.
Из олова, из ртути и свинца
создаст мошенник то, что незаконно,
без символов: без лун и без драконов…
и зверь бежит, под стражей, на ловца.
*
Глаза слезятся, молодость, как старость,
как на реке внизу убогий чёлн,
алхимик в мрачной башне* заточён,
и на успех надежды не осталось.
Вспотела голова под париком,
и пудра застревает в пальцах потных,
и он, один из самых несвободных,
из пудры лепит первый влажный ком.
Алхимик может опыт повторить,
ему всего лишь двадцать лет, не больше.
Хозяин всей Саксонии и Польши** –
Большой любитель тонких чашек, блюд,
китайских ваз... Так вот вам – каолин,
который непременно, очень скоро,
войдёт в состав известного фарфора,
и станет украшением витрин!

*Крепость Кёнигштайн
** Август Сильный