Вино - глумливо, сикера - буйна

Татьяна Волковская
От "Рюмочной" пойти и повернуть налево.
А там - переворот - угрюмая среда.
Взбивает свой коктейль безумств коварных дева.
И льет его сполна. И не жалеет льда.

От пыточной уйти. И повернуть направо.
И в Чистый Четверток пропить свой четвертак,
чтоб в пятницу предстать пред всеми не лукавым...
Не то чтобы совсем... Но где-то... Кое-как...

В субботу позабыть сомненья-угрызенья,
залить вином глаза, открыв его ключом.
Придет оно, грядет Святое Воскресенье!
Но мы с тобой, орел, как видно, ни при чем...


О ГОРДОСТИ О СТРАХЕ И О ПЬЯНСТВЕ ЗАОДНО

Страх – есть лишение надежды.
А гордая душа – его раба.
Какая может быть борьба,
когда душа смежила вежды,
а тело тащится в кабак,
желая обрести там счастье…
Смотри, поэт, вступают в брак
в душе твоей две этих страсти!

ТРЕЗВИСЬ

Порою к цели ближе черепаха,
чем лев, который лапу раскровил.
Тропинка узкая труднее шляха.
Трезвись умом, не пиршествуй без страха.
Не утучняй себя на вечерях Любви.
И если к телу льнёт своя рубаха,
её на ленты лучше разорви,
не дай душе своей смешаться с прахом.

ГОРЕ ПЬЯНЫМ
Ис. 28

Побеждённый страстями пророк
пал на землю от крепких напитков.
Град и ливень сорвали венок
с головы. И безумна улыбка.

Втоптан в грязь драгоценный цветок,
бывший прежде убранством вершины.
Наводнения бурный поток
затопляет пространства долины.

И лепечут от страха уста
пред свободной стихией природы.
Гор высоких сухие места
поглощают безумия воды.

ХУДОЖНИК

Художник хмур. Плотян и потен.
С похмелья мается, болезный...
Но этот свет с его полотен...
Откуда? Из каких созвездий?

Пока он так самозабвенно
мешает краски вместе с зельем,
душа скорбит и внутривенно
она взывает к новоселью.


ПЬЯНИЦА

Прошёл до дома полпути.
Упал. И встать уже не можешь.
Бормочешь: "Господи, прости!"
Не веришь? Ты Ему дороже
с твоею медно-красной рожей
надменно-гордых, чистых лиц
с ухоженной и нежной кожей.

Дороже всех зверей и птиц.

 SPIRITUS

Spiritus - в сердце ликующий дух.
Только его нет у вас и в помине.
Горе тебе и твоей половине -
взор её светлый навеки потух.
Всё подчинил себе Spiritus vini
и ниспроверг житие до житух:
Здравствуй, канава! Репейник, лопух...
Что разлеглись тут? Подвиньтесь-ка, свиньи...

***
Накрывай скорей полянку!
Режь последний огурец!
Раз пошла такая пьянка,
разворачивай, игрец,
разбуди свою тальянку!
Жги! Ещё далёко Жнец...
Эх, ты жисть моя, жестянка!
Разудалые лады!


У колодца самарянка
жаждет. Ждёт святой воды...