Прощальный сонет Цурэна

Михаил Стронгин
                "Румата навсегда запомнил...как он...
                звонким, молодым голосом выкрикивает
                свой прощальный сонет "Как лист увядший
                падает на душу".
                А.и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"

Уехал в эмиграцию Цурэн.
Румата в этом смог помочь поэту.
В душе его звучали, как рефрен,
Слова того, прощального, сонета.
И был в сонете высмеян король. 
И гнев, и ярость ясно в нём звучали.
Сплетались воедино грусть и боль,
Хватило места скорби и печали.

Пророчества сбываются в свой срок.
Вот из сонета только восемь строк :

"Как лист увядший падает на душу
Дурманом
        серость вашего мирка,
Дон Рэба.
         Вас - "всеслышащие уши"
Забыть бы мне хотелось на века.

Улитка не спеша ползёт по склону,
Но всё равно свой путь пройдёт она.
Настанет время - покачнутся троны,
И вы за всё ответите сполна."


Румата, Цурэн, Рэба - персонажи повести
А.и Б. Стругацких "Трудно быть богом", 1964.