Бумажный кораблик... Галибу и Айлану Курди

Илана Шалэхет
Галибу и Айлану Курди (5 лет и 3 годика), детям курдских беженцев из Сирии, 2.сентября 2015.года утонувшим в Эгейском море, когда две лодки с беженцами перевернулись на пути из Турции к греческому острову Кос.

ПЛАЧ


Что ж ты наделало, море,

- ай - йай - - йаа - - - а - а - а

где же твой белый парус ?
наполнилась лодочка отражением неба,
и Лазурному Морю дали имя - Море Печали.

Чьи глаза и мечты понесли вы, волны,

- ай - йай - - йаа - - - а - а - а

соленой пеной нежно лаская ?
и кричит ... и кричит ... и кричит над водою
чаек испуганных белая стая.

Пески берегов, не молчите,

- ай - йай - - йаа - - - а - а - а

что же вы так безмолвны ?
спойте, пески, колыбельную тихо,
как бумажный кораблик уносят морские волны ...

- ай - йай - - йаа - - - а - а - а


15 - 17 сентября 2015

На фотографии - Айлан и Галиб Курди.
Рисунок - Человечество выброшено на берег, автор - Murat Sayin

В прошлом году в Средиземном море, по оценке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, погибло около 3500 человек ; в этом году уже называют цифру 2500. А общее число утонувших с 2000. года оценивается в 20 000.