Осмелься быть чужим на будничной Земле

Гор Волков
Осмелься быть чужим на будничной Земле,
Ты – праздника дитя, рождённый быть свободным;
И никому небес не разменяй в угоду –
Не смей их позабыть,
Похоронив в себе.

Осмелься не найти здесь своего порога,
Истоку своему не смея изменить;
Но многим будь готов изменчивость простить –
Будь щедрым их любить,
Не подводя итога.

Осмелься позабыть всех, кем ты был забыт;
Быстрее уходи, почувствовав сомненье –
Простив, не ожидай награды за прощенье –
Не обернись назад –
Там всё во тьме лежит.

Не поднимая глаз, беги от слёз прошедших,
От принятых тобой и нанесённых ран,
И не посмей забыть - допущен в этот храм
Ты только ради слов,
Тебя уже нашедших.

Когда на склоне дня, когда на склоне бега
Ты упадёшь, к тоске, как к Богу, к роднику
Припав, - открой словам одним свою тоску:
Из них одних создай
Чертог своих ночлегов.

Беги, когда твой сон почти неодолим,
И пой, когда твой Бог тебе не отвечает,
Пройдя за горизонт, ты избежишь печали -
Ты сможешь стать другим,
Себя не повторив.

Насущности назло в храм претворяя сердце,
Сожги его дотла в сгоревших небесах –
И пепел прорастёт, и на твоих глазах
Им роза процветёт
Над гробом смерти.

Стань ночью для звезды и тишиной для слова –
Над бездной пустоты посмей не погасить
Огня – и вопреки себе позволь ему светить
В кромешной темноте,
Где нет огня иного.

Осмелься солнцем стать, когда не верят в свет;
Осмелься им светить, не веря вместе с ними –
Воспользуйся любви предлогами любыми,
Чтоб сердце до конца
Живущим раздарить.

И, снова уходя, легенду о себе
Оставь взамен того, чем обладают люди,
Оазисом цвети в пустыне хрупких судеб –
Осмелься быть чужим
На будничной Земле.

17.2015

Иллюстрация: Мария Михайловская http://vk.com/indie_kidie
Публикуется с согласия автора