Диптих

Татьяна Олейникова Машкара
О. и М.

1

Метели дышали над нашею крышей,
Свистели ветрами, морозами грели…
Мне холодно, холодно, холодно… Слышишь?
…И ты открываешь скрипучие двери.

…Дрова загорались. И печь ледяная
Уже задышала тепло и глубоко, –
Жара нестерпимая хлещет над нами.
…И ты открываешь все ставни на окнах…

Мне душно, мне душно, но я замерзаю.
И всё колдовство – в замороженных стёклах…
Зима затаилась надолго, я знаю…
…Нам так одиноко.

2

Зима колотилась в закрытые двери,
Зима колотилась в закрытые ставни.
И тёмные думы, и злые поверья
По веткам замёрзшей рябины хлестали…

Под стрехой подгнившей соломенной крыши
Уже воробьиные перья не греют.
Хоть к вечеру ветер тоскливей и тише,
Я этой тоске и печали поверю.

Зима колотилась в холодные окна,
Стучала и билась в прогнившие ставни.
Немного тепла и надежды оставь мне.
…Мне так одиноко…
11. 09. 2015