Разговор с Фрейдом

Та Репина
здравствуй, дедушка Фрейд, есть о чём рассказать.
кто считал тебя правым, рожает детей и пьёт.
кто в тебе сомневался, не может уже рожать.
а я, говоря с тобой, опоздаю на самолёт.

я сама так придумала – купить билет на двоих,
где пушистая будущность лапкой скрывает нос,
где с цветных потолков спускается белый стих,
где известен ответ, но не задан ещё вопрос.

небо – чистая ткань, а самолёт – белобок,
там румяные люди смеются и пьют коньяк.
ты мне куришь в лицо. ты думаешь, ты пророк?
вот тебе моя трубка мира. давай табак.

на билет я потратила много, считай, банкрот.
продала с потрохами город ростовщику.
в моём доме какой-то парень теперь живёт.
я сказала: как только устанешь, рвани чеку.

о мужчинах тебе рассказать? я краснею, вру,
а кушетка твоя пахнет потом австрийских дев.
самолет долетит до места уже к утру.
там их встретят орёл, синий вол, златогривый лев.

был один, что до дрожи. можно, я без имён?
загорелся паркет, и железо вошло в стекло.
меня несколько лет вымучивал странный сон.
и я всё осознала. но знаешь, не помогло.

погляди в окно – там небо из двух частей,
между ними прошлое из белого молока.
знаешь, дедушка Фрейд, он ведь тоже не улетел.
он идёт прямо к нам, гранату держа в руках.