С душой поэта - с цепями на руках

Ника Палански
Моих ступней подошва не касалась
Не знала кожа легкости шелков
А лишь обноски. Так скажи же небо,
Зачем тот, кто в тебе, дал множество ненужных слов?

Мне никогда не пить вина, не размышлять над чашей
Не целовать мне губ, не видеть ярких снов
Ну, почему родится я не мог разбойником когда-то
Я б жизнь свою тогда в пути провел
Сейчас сказал - иди, сказали - делай:
Сидеть, лежать, стоять
Я раб! За пир - обглоданные кости
И плетку лишь мне жарко целовать

Спать на полу, есть черствый хлеб с водою
А высоко вдали синеет вольно небо
И птицы крыльями рвут бархатный простор...
Хотя, откуда знать, какой на деле бархат?
Проснулся - радость уж, и хоть танцуй, хоть пой

В руках хозяина любовница-подруга плетка
Змеей струиться, жаждя спину мне изцеловать
И снова день(один или уж десять?)
Рассвет, восход, закат...

Ну, почему не мог родится я поэтом
И должен строки эти на камнях выскребать?