Вступление

Ника Палански
В краю одном далеком,
Под деревом сухим,
Сидел красивый мальчик
И взглядом неживым
Смотрел в дали на город
С отчаяньем в глазах.
Подул холодный ветер,
Развеяв грусть и страх.

Ему дороги нету
В город за холмом -
Мальчишка брел по свету,
Забыв давно про дом.
Вздохнув, сейчас же, мальчик
Бездумно, не спеша,
Продолжил путь от вишни
В далекие края.

Пусть путь лежал и длинный,
Упрямец весь в поту
Шел хладной звездной ночью,
Вступая в пустоту.
Вперед толкал не холод,
Не страх, не волчий вой,
А принцип (иль упрямство)
Вел по тропе крутой.

Назад пути уж нету -
Один процент из ста,
Пропажу, что заметят.
На сердце пустота.
Такая же дорога -
Налево иль назад?
Без разницы, поверьте -
Одна дорога в ад.

И по тропинке узкой
Упрямо шло дитя,
Об участи не зная
И ждя пути конца.
Не видя и не слыша,
Как в коконе сыром,
По лесу брел мальчишка,
Забыв про отчий дом.

Но может это к счастью?
Счастливый только тот,
Кто прошлое оставит -
Тот, кто идет вперед.
А можно ли вернутся?
Как будто кто-то ждет.
Никто и не заметит,
Никто и не поймет.

В агонии метался
Мальчишка меж дубов.
Как тяжко жить ребенку
В мире не из снов.
В мире где есть жалость,
В мире где есть честь.
Все это, казалось,
В огромном мире есть.

Только вот ребенок,
Жалости не знал
Работа, голод, смерти...
Большего не ждал.
Жизнь ему казалась
Адом на земле.
Он молил о смерти -
Жизни в вышине.

Мир же наш жестокий
Мальчик не любил.
Жизнь дана богами?
А разве он просил?
Ненависть окрепла,
Проросла в груди.
От желанья смерти -
Хорошего не жди.

Так оно случилось
(Хоть, совсем не так).
Парень наш знакомый -
Не совсем дурак.
И окроме жизни
Больше не взлюбил
Яд, что тек по венам
И лишал, что сил.

Клеймо, что жжет уж ребра
Далеко не год.
Проклятым родился -
Проклятым умрет.
И собрав пожитки,
Ничего не взяв
В путь-дорогу двинул,
Решение приняв.