Русский романс

Николай Дмитриевич Рябов
Русский романс

Дождь стучит по металлическим крышам,
Холодна и пуста у балкона большая кровать.
Не увижу я больше Венеры нагой и чистой,
Много лет одному, наедине с собой засыпать.

Лежать, растворяясь в пульсе стихии,
На ночь читая шуршащие строки и письмена.
Творя в поэзию рукописные томные мины,
Знаки пунктира меж слов с торжеством окрылять.

Воздух, курящий с балкона, свежестью слышать,
Память раз в две недели до корня стирать.
Чуять движение потусторонней силы
В скрипах, меж половиц замирать.

Зачем ты послала мне муки на трёх голубях,
Что этажом выше под чердаком воркуют,
Где домовой обитает стуком в веках,
Где звуки и сумерки вместе пьют чай.

Постучись мне во дверь апрельским раздумьем,
И воспрянув от скуки, я побегу тебе открывать.
На пороге с улыбкой, одетая в мокрые туфли,
Ты будешь мессией, иль блудной девицей стоять.