Покорение Чукотки 1747г

Галкин Юрий Анатольевич
В царской России, вплоть до самой революции,
чукчи относились к не полностью покорённым
народом, (как и некоторые кавказские племена).

В пурге вязнут пушки, и стынут казаки,
Давно позади забайкальский острог,
Угрюмей становится на бивуаке –
 Свирепый *Борей струи льёт под полог…….

Убита семья, чукчей, в старой*яранге –
*На одре лежит православный якут,
Трескучий мороз здесь хоронит останки,
А мысли о доме уснуть не дают:

«В далёких степях, где живут берендеи,
Несметная сила донских казаков,
Давно привела к нашей истинной вере,
Друзей кочевых, и вчерашних врагов».

А в этих снегах пробит час *Шестакова,
Бесславным концом многочисленных драк –
*Павлуцкий разгромлен при речке Орловой,
К зимовьям бежит *«юкагир и коряк».

«Стреле и копью, против сабли и пушки»,
Всевышним дано этот год пережить,
Но есть предписанье казацкой верхушке:
«Немирную чукчу совсем истребить»……….

В жестоких боях исчезали кочевья:
«Страна покоряет Восток и Сибирь» –
Сибирский приказ спешно принял решенье:
Войска перебросить в острог - Анадырь……..

Такое бесстрашие, редкость на свете,
И много казаков погибло от стрел:
«В полон не давались, ни жены, ни дети –
Пощады от русских никто не хотел»…………

*Борей – северный ветер.
*Яранга – жилище чукчей.
*Казацкие отряды были усилены якутами.
*Шестаков – казацкий голова.
*Павлуцкий – казацкий голова.
*Юкагиры и коряки – русские подданные.