Надежда как спасательный круг

Латиф Бабаев
    В минуты жестоких лишений, личных трагедий, потерь и болезней часто вера и надежда могут спасти человека, помочь преодолеть то, что порой кажется непреодолимым. Надежда подобна спасательному кругу, который спасает людей при кораблекрушении.  О значении надежды в этом смысле говорили философы и  писатели, психологи  и поэты, мореплаватели и политики. Да и каждый из нас может привести примеры из личной жизни о том, как в трудные минуты нам помогала преодолеть возникшие препятствия именно надежда.
Приведём афоризмы об этом людей очень известных во всём мире.


    «Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь».   Лопе де Вега
Пока человек жив, он должен надеяться.
Сенека Младший

    "Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда — это энергия, и она побуждает ум испробовать все способы борьбы с ними".
Т. Уайлдер

   «Кто ни на что не отваживается, не может ни на что и надеяться».
Ф. Шиллер

   «Надежда и терпение… две самые мягкие подушки, на которые мы можем в лишениях  преклонить голову».   Р. Бёртон

   «Те, кому есть на что надеяться и нечего терять, самые счастливые люди на свете».
Э. Бёрк

   «Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле».
Д. Волкогонов

   «Надежда — самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой».
Ж. Бернанос

   «Надежды подобны паутине: маленькие мухи застревают в них, а большие прорываются».
Ф. Бэкон

   «Надежда — хлеб бедняков».
Д. Герберт

   «В сердце человека запас надежд неистощим».
Геродот

   «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться».
И. Гёте

   «Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется… Страх же есть склонность душ и, убеждающая ее в том, что желание не сбудется».
Р. Декарт

   «Надежда — последнее, что умирает в человеке».
Диоген Синопский

   «Отнимите у человека надежду и сновидения, и он будет несчастнейшим существом на свете».
И. Кант