Петр Первый Русь возвысил!

Руслан Аглямович Валиахметов
(Стихотворение из книги "Россия Великая. Патриотическая лирика.Руслан Валиахметов", глава "Россия")    

Древний Рим возвысил Ромул*,
Византию Константин*,
А Москву князь Долгорукий,
Всемогущий властелин!

У историй нет препо’нов!
Сила – сталь от всех начал, 
Правосудие и мудрость –
Вечности судеб причал!

Первородное стремленье
Честность с древних лет вершит!
Государств свершая имя,
Государств надежный щит!

Петр Первый Русь возвысил,
Прорубив величьем свет,
Водрузив во всех сраженьях
Триумфальный стяг побед!

Велики мужей стремленья,
Силе верен род людской,
Нами движет пробужденье   
И триумф Руси Святой!

2012   


*Ро;мул и Рем (лат. Romulus и Remus) — легендарные братья-основатели Рима. По преданию, были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Согласно Титу Ливию, Ромул был первым царём Древнего Рима (753 — 716 гг. до н. э.).

*Фла;вий Вале;рий Авре;лий Константи;н, Константи;н I, Константи;н Вели;кий (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император с 306 по 337 год. После смерти отца, в 306 году, был провозглашён войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь), организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться невиданными до того почестями. Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин)[6]. В то же время Римско-католическая церковь долго не включала его имя в список своих святых[7][8], но после Брестской унии имя Константина вошло в список святых Католической церкви, он почитается в настоящее время как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня[9] в храмах, использующих восточный обряд[10].

*Князь Юрий Долгорукий известен, прежде всего, тем, что основал Москву,у Юрия Владимировича Долгорукого еще немало знатных дел. Долгорукий поистине был замечательным воином и правителем,  его храбрость вошла в историю.Юрий Долгорукий родился в 1091  году. Юрий был сыном Великого Киевского князя Владимира Мономаха. На Руси, тем временем уже начинались усобицы. Князю Юрию Долгорукому хотелось занять Киевский престол, поэтому Юрий знатно поучаствовал в междоусобных войнах.  За свое стремление к большему и умению вести сражения на самых отдаленных, от своего княжества землях в Руси, Юрий Владимирович получил прозвище Долгорукий. Мол, тянется его рука к различным землям, власти и богатству.

*ПРЕПО;НА, препоны, •жен. (•книж. •устар. ). Препятствие, помеха. Чинить препоны кому-чему-нибудь