Колодезное

Яленка
Когда в него порой ныряли звёзды,
он оживал! Но всё давно прошло…
Что ж горевать о прошлом? Слишком поздно:
в овчинку ужимался мир большой,
и звёзды в глубине не отражались —
куда нырять, когда он так усох,
что вызывал у прочих только жалость?..
А звёздный мир был ярок и высок!
Недосягаем…

Всякому колодцу,
о небе в звёздах принято мечтать…
Но этот был с рожденья инородцем —
другим в округе просто не чета:
он утром запускал в нутро туманность —
ведь жил без крышки — что вы, не форсил!..
И Солнце раньше на ночь окуналось!
Бывало и такое на Руси!

Идиллии конец пришёл внезапно:
в деревне провели водопровод,
прогресс отмечен был шампанским залпом,
и потускнел с тех пор небесный свод.
Колодцы чистить просто перестали,
и воду черпать… высохла вода. 
Не место чудакам на пьедестале,
как от чудес отныне — ни следа…

19.о9.2о15  о1:о3

Фото "Старый колодец", автор Сергей Кардашов
http://www.photoforum.ru/photo/457387/index.en.html?lang=ru