В Михайловском

Галина Долина Красильникова
        Как счастлив я, когда могу покинуть
        Докучный шум столицы и двора
        И убежать в пустынные дубравы,
        На берега сих молчаливых вод.

                А.С. Пушкин
   

Среди обычных жил в селе людей
и сказки Родионовны он слушал,
здесь принимал (но изредка) гостей,
в стихах Керн Анне изливал он душу.
И средь просторов на коне
скакал по осени, сжигая скуку.
Здесь понял он: жить можно на земле
без сплетен света высшего и слухов.
Узнал он здесь о драме декабря
и потерял друзей, попал в опалу.
В Михайловском года прошли не зря:
он возмужал, пришла к поэту слава.

Как точно всё-таки сказали про него
таланты поры уж столь далёкой,
что наш поэт, что "Пушкин -- наше всё..."
Открыл он век поэзии высокой.