Гомосексуальность в поэзии и музыке XIX -XX вв. 15

Илья Токов
   На противоположном от Новополина краю политического спектра находился Максим Горький, член партии большевиков с 1905 г. и близкий личный друг Ленина. Летом 1907 г. он писал драматургу Леониду Андрееву о благосклонном изображении гомосексуализма в творчестве Кузмина и Вячеслава Иванова: "Это старомодные рабы, люди, которые не могут удержаться и не спутать свободу с гомосексуализмом. Освобождение личности они каким-то особенным образом путают с переползанием из одной клоаки в другую, а иногда оно сводится до освобождения пениса и ничего более".