Гомосексуальность в поэзии и музыке XIX -XX вв. 16

Илья Токов
   В полувековой период, предшествующий революциям 1917 г., гомосексуалисты в России занимали весьма прочное положение и встречались в любых слоях общества, включая крестьянство, купечество, армию и чиновничество. Лишь в одной сфере российской жизни они себя не проявляли - в революционном движении. Все русские революционеры конца XIX и начала XX века следовали викторианской, пуританской и патриархальной этике. Аскетизм русских радикалов конца XIX века был описан и проанализирован английским историком Айлин Кэлли в эссе, в котором она суммировала взгляды этих революционеров следующим образом: "Революционер должен превратить себя в безупречный монолит, подавляя все личные эмоции, интересы и желания, которые мешают полному и непоколебимому подчинению его разума и воли революции. Не только искусство, литература и личные отношения, но и вообще все интеллектуальные запросы, если только они не связаны напрямую с общим делом, запрещены как пустое времяпрепровождение никчемных людей".