Гомосексуальность в поэзии и музыке XIX -XX вв. 17

Илья Токов
   Обсуждая историю репрессий и свобод в России, многие на Западе воспринимают ее упрощенно и схематически, считая, что в царской России была одна лишь тирания, не изменявшаяся со времен Ивана Грозного. Хорошей иллюстрацией этого взгляда служит мелодрама Оскара Уайльда "Вера, или Нигилисты" (1883) - в первой сцене, где персонажи общаются в бесконечном потоке закованных в цепи каторжан во время долгого пути в Сибирь. Затем, согласно этой популярной схеме, Ленин и Троцкий свергли царя, освободили рабов, дали свободу женщинам и гомосексуалистам. А позже Иосиф Сталин ликвидировал все завоевания ленинской освободительной революции и превратил Советский Союз в полицейское государство.
Между тем имеется много доказательств того, что до реформ Петра Великого мужской гомосексуализм был широко распространен и терпим во всех слоях русского общества. Это засвидетельствовано иностранными путешественниками, а также проповедями и проклятиями деятелей русской православной церкви XVI-XVII веков, которые неоднократно жаловались на распространенность гомосексуализма.