Граница Евразии

Сергей Малахитов
Известно, и знает любой ученик,
Хоть ночью разбуженный, скажет:
Евразия – самый большой материк,
А где он?
На карте покажет?

Треть площади всей занимает Земли
И пять миллиардов – народа.
Но, что разделил Гибралтарский пролив?
Навряд ли ответит с наскока.

А это – граница двух разных частей,
Условно делЯщая нАдвое
Большой континент, а также людей,
Живущих своей верой, правдою.

Европу от Азии делит она,
Бежит через Чёрное море
По северу Каспия, речке Урал
И выше – в Уральские горы.

А дальше ещё – полуостров Ямал,
Холодное Карское море.
Путь этой границы, как видно, не мал,
Не пройден никем априори.

Не многие могут с улыбкой сказать,
Не часты такие оказии -
Одною ногой чтоб в Европе стоять,
Другою стоять - уже в Азии.

                19 сентября 2015 года