Дума о вечном споре между поэзией и жизнью

Белавин Игорь Песни
Говорят, любовь – зараза,
говорят, любовь – чума,
но о чем толкует фраза,
знает лишь Любовь сама…

Стоит подойти поближе,
и она – как горный пик,
ростом с башню, что в Париже,
ширью с целый материк.

Шаг назад – и все иначе;
трах-любовь, любовь-щенок
лижет руку по-собачьи
и скулит что твой звонок,

неотвязна, что ни делай…
Может, плетка ей нужна,
то худой, а то дебелой
сучке, пьяной без вина?

Знай, поэт: тебе, уроду,
подфартило не к добру
пить измен гнилую воду,
падать в черную дыру!

Видно, ходят друг за другом,
хоть не могут жить вдвоем,
и не парой, и не цугом,
а как цапля с журавлем

друг на друга зенки лупят
не без горьких укоризн,
но в тиранстве не уступят
ни поэзия, ни жизнь.