Смотрю я в зеркало

Сазонова Нина Сергеевна Гусева
Смотрю я в зеркало и странно -
Движенье вижу в глубине.
И будто тени там попарно
Скользили тихо, как во сне.

Я к ним шагнула, оказалась
В потусторонней тишине.
Окликнуть тени постаралась...
Безмолвие - ответом мне.

Иду средь них я в полумраке.
Нет дуновенья, тишь вокруг.
Подумалось - а ведь всё враки,
Что души предков здесь живут.

И только мысль, мелькнув, исчезла,
Зажёгся свет и звук возник.
Я вижу зал, в нём люди в креслах,
Средь зала ангел-проводник.

Ведёт меня от группы к группе,
В них никого не узнаю.
"Немудрено, ведь ты не в курсе,
Здесь только те, кто жив в раю.

Вот здесь твой дядя, Гусев Вася.
Под Ленинградом он погиб,
На поле боя он остался...
Но как ты видишь - здесь он жив.

А здесь младенец малый, тёзка,
Сестрица старшая твоя"
Смотрю, в глазах блеснула слёзка -
Она не знала ведь меня.

"А где мои отец и мама,
Не вижу братьев и сестёр.
Неужто их постигла кара
И угодили все в костёр?"

"Их снова Бог вернул всех к жизни,
Они сейчас все на земле".
"Но как же так, я их не вижу,
Они должны прийти ко мне!"

"Они теперь в другом обличье,
Твоим родителям опять,
Как раньше , в жизни, - пятьдесят.
В их лицах есть теперь различья,
Судьба же их свела опять.

Братья живут за океаном,
Туда рожденья срок позвал.
Моложе стали перед вами,
Никто сестру бы не признал".

"А сёстры где? Они недавно
Покинули наш мир земной,
А встретиться, как было б славно,
Старшой и младшей бы со мной!"

"И с ними свидеться не сможешь
Сестрице младшей скоро пять,
А старшей-то всего три года -
Так звёзды их мне говорят".

Очнулась я. Стою в прихожей
И в зеркало смотрю, смотрю...
Мелькнула жизнь, на сон похожа:
"А как же я?" - вслух говорю...

                29.08.2014