Ворона и Див

Пётр Богаченко
Вороне как-то Див слукавил "ломоть сыра" -
Подсуетив ей место кесарши в лесу,
И в тот же час на ветвь престола она взмыла,
И в тот же миг призывно каркнула зверью:

- "Вы лицезреть теперь должны во мне святыню,
Я добродетели воздвигну Тадж-Махал,
И благодати райской вам открою скрыню,
Чтоб наконец уж гай счастливее наш стал..."

В беспечных буднях разошлись слова и дело,
И поняли вдруг все, но поздно... на беду -
Не благо леса ей важнее было чрева,
Что стало ясно даже малому ежу...

День ото дня в алчбе невинных упрекая,
Ворона каркала спесиво на зверей,
Сама же закрома лесные оббирая,
Уже и к Диву сникла в почести своей...

И так жила... ворона, "сыром" наслаждаясь,
И долго б властвовать вороне той - Бог весть,
Но как-то раз, вдруг грянул треск... - зверям на радость! -
Сам Див, не выдержал... - сломал под нею ветвь!

И... рухнула в тот час та кесарша в болото,
И слышала в тот миг проснувшаяся выпь,
Как тихо молвил чёрт: "Туда ей и дорога...",
И поглотила плоть, разверзшаяся зыбь!

Мораль, Крылов, в сей басне вывел бы такую:
Не суть, кто благ твоих был истинный факир -
Простой ли смертный, Див, иль чёрт сыграл вслепую... -
Не забывай о тех, кто дал тебе - твой "сыр"!

* * *
* Див - в восточнославянской мифологии один из духов дикой природы.