Война

Леонид Вайсман 2
            (продолжение)
     3.2. Свердловский сентябрь

Нас к Штенбергам в Свердловске поселили.
Был особняк в шесть комнат полон весь
эвакуированными, мы жили
в одной - два метра на четыре... Здесь
трудился всем известный на Урале
учёный-металлург. Перед войной
вдруг занемог, врачи не откачали -
ушёл, как говорится, в мир иной.

Вдова с сестрой и сыновья ютились
в рабочем кабинете вчетвером -
по личному почину уплотнились,
всё отдали приезжим - сад и дом,
хоть сами вовсе не были богаты.
Мы вновь друзей надёжных обрели -
не только за жильё не брали платы,
но поддержать старались, чем могли.

В шесть мама убегала - возвращалась
к полуночи. Осталось, так сказать,
на мне хозяйство наше, и случалось
уроки в третьем классе пропускать.
По карточкам взять хлеба полбуханки,
соль, спички, наколоть дрова и все
дела по дому сделать - спозаранку
вертелся, словно белка в колесе.

Дрова - пни пихты в два обхвата.
Взвою,а копошусь, чтоб печку протопить,
кондёр сварить из отрубей с травою -
раз в день поесть и маму накормить.
Не только ночи, - дни похолодали
в том сентябре. По-зимнему ходить
одетыми пора - спасибо, дали
одежду люди, не смогли б купить.

Те восемьсот, что мама получала,
и на еду не доставало нам:
картошка постоянно дорожала -
за девяносто стоил килограмм;
четыреста рублей - буханка хлеба,
как глина, - лакомством казался мне*.
Порой, мела метель - не видно неба...
Да, был в тот год сентябрь под стать войне.

   *Все цены указаны в рублях. Это стоимость продуктов не в государственном
    магазине, а на толкучке. Того, что выдавали по карточкам в магазинах,
    на жизнь не хватало, жили впроголодь - у многих была дистрофия, в том
    числе и у меня, спасли в больнице (см. далее).