Мячик

Та Репина
плачет маленький мячик.
воде не видно конца.
и не стало уже ни форели,
ни рыбы-меч, ни тунца,
ни акул, ни дельфинов,
и даже кракен молчит.
горизонт – предсказуем,
а солнце – в зените.
и небо, кажется, спит.

плачет маленький мячик –
не утонуть, не упасть,
и харибда со сциллой
навеки закрыли пасть.
шторма тут не было
последнюю тысячу лет,
и эти края
не воспел ни один поэт.

плачет маленький мячик.
ни названий здесь нет, ни имён,
не раздастся сражений звон
ни прощальный стон –
ничего. желтолицее солнце
качается на волнах.
и блуждает на самом дне
первобытный страх.

плачет маленький мячик
о том, кто его уронил
в эту гулкую пустошь
водных могил,
в эту данную богом
немую свободу –
в эту пресную воду.