Встретила Купальница Семаргла - песня

Любомирская Лидия
В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://kurl.ru/MKwar

ВСТРЕТИЛА КУПАЛЬНИЦА СЕМАРГЛА

Встретила Купальница Семаргла
На брегах священной РА реки…
Манорамой любовалась Сварга –
Догоню, попробуй, убеги!

Ты теперь моя Царевна – Лебедь…
Пусть с тобою мы как день и ночь.
Если на земле ты – я на небе.
Попрошу я Макошь нам помочь

И с Богиней Ночи встречусь снова,
Ведь недаром я Седьмой Арлег.
Говорят ещё – Семиголовый.
Жгу весной СемиЯрилой снег.

Пляшет пламень красной саламандрой…
Равноденствие осеннее когда -
Сердцем ты любви читаешь мантры.
Месяц под косой, во лбу звезда.

Через девять месяцев Купало
С Костромой - сестрой увидят свет,
И Перун – не много и не мало,
Сам подарит детям Огнецвет.

Поплывут венки Купальской ночью…
Люди будут прыгать чрез костёр
И огонь с водой тогда воочию
Воссоединят среди озёр…

*Семаргл - Огнебог.
Народный праздник День Семаргла отмечается 14 апреля (по старому стилю – 1 апреля).
Это праздник огня в честь старославянского бога Семаргла Огнебога.

**Манорама (санскрит) – догонялки) такие перед свадьбой.

***Макошь – богиня судьбы.

****Купальница – богиня Ночи и она же Неопалимая Купина и Царевна Лебедь,
у которой под косой месяц, а во лбу звезда. Богиня Купальница (Купайлица,
Купава ) – Царица Ночи, супруга Семаргла, Мать Купалы и Костромы.
Купайлица и Семаргл впервые встретились на берегу Великой реки Ра,
современной Волги. Семаргл и Купальница встретились в Осеннее Равноденствие,
а в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы
 рождаются дети - Кострома и Купала. Купала и Кострома полюбили друг друга
и поженились, не зная, что они брат и сестра... но это уже другая история.