Мужчины. Райнхольду Месснеру

Александр Толстенко
Стоят неприступно вершины
В заоблачном царстве ветров.
Бросают им вызов мужчины,
Оставив уют городов.

Целуют они амулеты,
С утра отправляясь на штурм,
А в солнечном городе где-то
Маэстро выводит ноктюрн.

В безмолвии камня и снега -
Коварство притихших лавин.
Вверху - лишь холодное небо
Да хищный изгиб седловин.

Угрюмы отвесные скалы,
Как шрамы - морщины веков.
Здесь шествует время устало,
Забыв про огонь очагов.

Сквозит обжигающий ветер,
Пурга заметает следы,
Как будто все горы на свете
Для дерзких желают беды.

Последний подъем -
И вершина,
Владычица снежной страны,
Явила покорность, как инок,
Что в сердце смиренье хранит.

И вмиг полоса горизонта
Открылась в священной красе,
Сияя, как перстень архонта,
Как утро в хрустальной росе...

В свой лагерь - назад - полубоги
Устало идут налегке.
Гудят только ватные ноги
Героев тибетских легенд.

Настанет прощанье с горами.
Помянут нашедших приют,
Чьи души седыми снегами
К вершинам заветным идут.

Но только снега Эвереста
Вновь сниться начнут по ночам,
Белея, как платье невесты,
Маня, как заветный причал...

Извечно стремленье к вершинам
Отваги, добра, красоты.
Уходят отведать мужчины
Пьянящий настой высоты.

Март 2003г