рецензия на отрывок из баллады Жуковского Кубок

Лариса Григорьевна Сергеева
 

    
   Вашему вниманию предлагается отрывок из баллады "КУБОК" ЖУКОВСКОГО.
 
Для тех, кто "ревностно соблюдает" инструкцию: как правильно писать стихи.

Забывая при этом, что стихи пишутся сердцем тоже. Иногда вопреки  инструкциям...

И тогда нужна особая чуткость читателя, рецензента, чтобы не погубить молодой

 талант прежде времени...
               

И волны спирались, и пена кипела:

Как будто гроза, наступая, ревела.

И воет, и свищет, и бьёт, и шипит,

Как влага, мешаясь с огнём,

Волна за волною; и к небу летит

 Дымящимся пена столбом;

Пучина бунтует, пучина клокочет...

Не море ль из моря извергнуться хочет?

      В этом отрывке глаголам тесно. Они занимают место не только  в конце строки,самом выигрышном положении, частенько и под ударением, но и в середине строчки, но и целая строка отведена глаголам, одним глаголам.
   
   Цель этого описания устрашить слабого человечка, желающего шагнуть в бушующюю пучину для владения кубком,
предотвратить его погибель.

   У  Саламатина в его  стихотворении:" И океан запел..." другая цель. Он услышал в рёве стихии звуки музыкальных инструментов, созданных руками человека.
   Он услышал концерт, исполняемый природой:
   

их количеством? Кто осмелится опровергнуть ЖУКОВСКОГО в его

 БАЛЛАДЕ- перевод немецкого поэта ШИЛЛЕРА?. Двух классиков разом.

   "Одним махом семерых убивахом!"

Очень важен довод против глаголов. Глагольные рифмы- слишком легко искать!

Пусть поэты сначала помучаются... Учатся в муках рождать произведения...

На это ответ- прост. Русский язык, а мы сейчас говорим о русском языке, 

настолько музыкален, что рифмы прилагательных и других частей речи находятся

 так же легко, как и глагольные
   


   Для тех, кто решил, "по невежеству своему", изгнать из стихотворений ДЕЙСТВИЕ.

Без действия поэзия приобретает застывшую форму. Это графоманство в чистом виде.

Формой, лишённой смысла, можно любоваться, но понять её нельзя.


   Желание изгнать глагол из стихотворений возникло на западе. Существует даже течение в Англии:создавать стихи без глаголов, устраиваются конкурсы
таких стихотворений.