Рядом с нищетою грязь

Наталья Корчмар
Я помню детство милое моё,
В котором  счастлива была.
Моей подруги ветхое жильё,
Запало в душу навсегда...

Тот старый, серенький диван
С обшивкою  потёртой по краям.
В углу сидел там рыжий таракан,
Он был нахальностью  упрям...

Но,  я  того совсем не замечала,
Скакали мы с подругой на диване.
Там пыль так резво оживала
И мы терялись, как в тумане...

И детство пролетело, юность развела
По разным жизненным тропам.
Но, ностальгия в детство, вновь звала;
Ну, как живёт, моя подруга, там?!

И в лотерее выпал первый шанс:
Я в детстве… у подруги… здесь.
Но, к ней зайдя, я впала в транс:
Тут нищеты и грязи смесь...

Быть может трудно, денег нет,
Чтоб шторы рваные сменить.
А может слишком много бед...?
Но, можно было и окно помыть...!

Диван сменить или обшить....?!
Смести всю паутину по углам...?!
Ну, можно же и чище жить...
Не собирая в доме  всякий хлам!

Ну, не нашла я грязи оправдание;
Виной тому  - менталитет!
Оно ленивым словно - наказание,
Рисует голой нищеты портрет!

Грехи людские - в духе нищета,
И страсть, и похоть - наша грязь.
Добро в любви есть - духа чистота,
И воздержание над телом - князь!

Хоть с нищетою рядом грязь идёт,
Повергнув добрый нрав во тьму.
Ты измени мышленье...грязь уйдёт!
Так обретёшь ты чистую мечту!

Тогда душе не будет стыдно
За детство, что осталось позади.
Пусть будет всем в округе видно,
Что ты хранитель - ЧИСТОТЫ!
19.09.15.


PS. ЛГ. - выдуман, прочла в интернете.