Зачухин гастарбайтер

Андрей Ковтун
Финансовым прессом нещадно зажат,
Зачухин решил подработать деньжат.
Но только не здесь, а в какой-нибудь Польше,
Там вроде порядок и платят побольше.
- Поедем вдвоём, - предложил он и Мане, -
Вернёмся с конкретной валютой в кармане.
И начал наш друг собираться в дорогу,
Он родича Мишку позвал на подмогу,
С ним вместе оформил билеты и визы,
Купил чемоданы (по-польски вализы),
Гуд-бай, нищета! Но в назначенный день
С женою случилась досадная хрень.
Когда она кушала с косточкой суп,
Внезапно сломала жевательный зуб.
Все родичи начали охать и эхать:
- Ну как с этой болью куда-нибудь ехать?
Зачухин прервал затянувшийся спор:
- Конечно, у Мани сейчас форс-мажор,
Но Польша, известно, не так уж далече,
Приедем на место – и там всё долечим.
Но Мишка Ивана сразил наповал:
- Ты, Ваня, в Европе ещё не бывал,
Там цены такие гуляют в больницах,
Что к Висле захочешь пойти утопиться.
Иван почесался:
- Слова твои вески,
Пожалуй, отсрочим мы время поездки.
И, крепким словцом обругав заграницу,
Он с Маней отправился в нашу больницу.
И наш стоматолог, нахальный амбал,
Такой прейскурант за леченье назвал,
Что Ваня качнулся в каком-то дурмане
И рухнул на пол прямо пОд ноги Мане.
Когда наконец-то его откачали,
Он вымолвил голосом, полным печали:
- Я, кажется, понял: в нетронутой целости
Явились и к нам европейские ценности.