Грозный 1812-ый

Виктория Канунникова
Что означал тот год для нас,
Лишь слышавших войны рассказ?
И кто такой Наполеон,
Пронесший над Россией стон?

Гроза двенадцатого года
Метала молнии во мгле,
Наш император бил тревогу
Вверяя армию судьбе.

Запомнила тот год держава:
Покрыл он русских пеплом, славой,
Он разрушения и пожары
Принес тогда с собой.

... На поле близ Москвы-реки
Слетелись русские орлы,
Чтоб в бородинском том бою
Разбить французскую орду!

Рассеялся туман и утро -
Нас шквальным встретило огнем.
Рыдали вражеские пушки,
Смешалось все в дыму одном.

Решил француз пойти Ва-банк,
Он напирал на левый фланг,
Но твердый был отпор дан тут,
Где укрепленный был редут!

Затеял враг ретраншемент -
И выиграл один момент,
Но не остались мы в долгу
И взяли снова высоту!

Вдоль поля в этот долгий день
Кровавая стелилась тень
И пал внезапно в бою том -
Светлейший князь Багратион.

Отчаянье вошло в сердца,
Но бородинский бой,
Смятение внес и в строй врага,
Как помним мы с тобой.

В часы, когда сгустилась тьма,
Стали погибших считать тела...
В ту ночь сообщает солдатам Кутузов -
К Можайску идти, приказ его будет.

Ценой достался дорогой
Многострадальный этот бой!
Все поле залитое кровью,
Где воины нашли покой;
Хлебнув победы вкус хмельной.

-------------------------------------------------
Написано на основании исторического источника
"России двинулись сыны"**