Ирина Евгеньевна Эфрос

Юлий Давидов
That which we call a Irina by any other name would smell as sweet

Когда то Гейнсбура снова услышав manon
я вспомню волос твоих рыжее войско
я вздрогну и сдамся опять, тебе без тебя.
Мне снова привидится Питер,
улица Верности ,дом 26.
твоя торопливость ,
которую мне не догнать.
Проспектам известна,
маленькой женщины
деловитая строгость походки.
Deadline октябрьских дней,
успеть все на свете слова
озвучить английским,
на приюты коленей пуская
заросшие лица
утонченных мужчин,
в милосердьи семитских ночей
разрешая касаться озноба лопаток.
Кто тебя остановит?
тише любви ,ниже Невы,
замедляясь в стоп кадрах флешбеков,
в теореме молчанья
квадратные корни тождеств,
ради
зримой тебя
для любой из сторон обожаний.
Ирина,
на Васильевский остров
никто не придет умирать,
аврора не выстрелит в небо,
когда в смерти своей
над отчизной твоей,
взмывая,
исчезну
во тьме
экзосфер

p.s

Другому вечером читает вслух
названья книги в сумерках не видно
дремает вечер за окном
слова садятся на постель
бабочки с крыльями ее ресниц
от дня осталась лишь зола
Ира своим дыханьем
ее воспламеняет