Бес и порядок

Онега
В доме снова беспорядок,
Порезвился снова бес,
Разгромил он мой порядок,
Пока ездила я в лес.

А в лесу с порядком просто:
Снизу вверх трава растет.
Что на землю завалилось,
То само собой сгниет.

Если б дома было так же:
Пол вбирал бы, как земля,
Все, что стало вдруг не важным
И лежит в квартирке зря.

Если б в городе продукты
Вызревали на стене,
И тепло не пропадало б,
И все было б как во сне.

Но зато здесь все сохранно,
Пес не стащит, мышь не съест,
Только бес какой-то странный
Чистоту на завтрак ест.

Мне б его изгнать, паршивца,
Чтобы вышел дом-музей.
Или мне б поднять ленивца -
Вон он, мнёт свою постель.

Мы бы беса удалили,
Вызывал бы дом восторг.
Непорядок устранили б,
Не вступая в долгий торг.

Но пока что не выходит,
Или надо много сил.
Бес порядок не наводит.
А лентяй и с ленью мил.