Без ориентира

Константин Бортницкий
Ты растерян, нет ориентиров и целей?
Никому из живых на Земле неизвестно,
что ты должен с собой в этом случае сделать
для того, чтобы мозг мог вернуться на место.

Кто-то ставит клеймо на себе - "неудачник"
и забвения ищет в гранёном стакане,
кто-то злится, надеется дымом табачным
невесёлые мысли в себе затуманить.

Кто-то думает: это совсем не проблема,
верит в то, что никак не похож на больного.
Он не знает, что станешь спасаться из плена,
лишь когда разглядишь на запястьях оковы.

Я в такие минуты спускаюсь на речку,
долго-долго гуляю по плитам бетонным.
Понимание жизни, короткой и вечной,
мне приходит под ритмы шагов монотонных.

Хочешь счастья? Готовься принять и страданья!
Белый цвет чётко видится только на чёрном.
Никогда не наполнится чаша желаний,
всё на свете, решительно всё - иллюзорно.

Лишь глупец ждёт от жизни земных удовольствий,
мудрый мыслит о чистом, небесном, высоком.
Отдавая себя в суету, беспокойство,
мы в душе не очистим запыленных стёкол.

Позабудь о себе, позаботься о ближнем,
будь спокоен, уверен и уравновешен,
помогай тем, кто слаб, одинок и обижен,
и добром пробивай в равнодушии бреши!