Пенальти

Бронштейн Борис Семёнович
Который раз пенальти отбиваю,
Со всех сторон летят в меня мячи –
Намного тяжелее, чем футбольные,
Кривые, грязные, остроугольные,
Утыканы шипами многослойными,
Чтоб ранить, вырвать часть души.

Летят они почти одновременно,
То в правый угол от меня, то в левый,
То по земле, подскакивая, вкось,
То снизу вверх; и улетают в ночь,
Меняя скорости, вращаясь оголтело,
Чтоб шанса не было удара превозмочь.

А те, кто бьют, ногою бьют не правою!
Придвинув линию почти впритык к груди,
Не соблюдают ни дистанции, ни правила,
Подкатом сзади, окружив оравою,
Сеть подложили, чтобы меня сплести, –
Задача есть у них меня снести.

Но я держусь, надежды не теряю!
И створ ворот – граница для меня.
Чтоб не случилось, я её не покидаю,
Ведь шансы есть, что я тот мяч поймаю,
И право на удар ответный, правою,
Прости, Господь, оставлю для себя.