Рапсодии дорог

Светлана Дерид
В начале всех дорог во все концы земли -
Отчаянье в рассветной тишине...
Уйти - пока в тебя корнями не вросли
Герани на зашторенном окне...

Синицы, как всегда вернутся зимовать,
А в белом небе канут журавли...
Уйти - пока в лугах не вызрела трава
Средь алых маков - всполохи зари.

В основе всех дорог - желание уйти
От недругов, а чаще от друзей...
Чтоб ветер подхватил бунтарский лейтмотив
Лавандовой загадкой миражей.

Рапсодии дорог, размыты в хлябь дождём -
Усталой осени последние врата...
Янтарным зёрнышком уходим в чернозём
Чтоб прорасти травинкой у креста.