Про давно прочитанное

Галина Пашовкина
О” Генри. Последний листок,
Шедевр, победивший смерть.
Художник боль превозмог,
Что б сердце друга согреть.

Осеннего ветра свист
Почти заглушал слова -
Покуда трепещет лист,
Дотоле и я жива.

Больной воспаленный взгляд
В окно устремлен в упор,
А сердце совсем не в такт
Выстукивает приговор.

Художник творил в ночи
В мольберт превратив стену.
Как мрачно кричат грачи,
Не уж то не дотяну?

Иудой плутовка смерть
Коснулась его плеча.
Искусству – вечно гореть,
Но гаснет жизни свеча.

Откуда ей было знать,
Что лист унесен давно.
Неистово сострадать
Не всем на Земле дано.