патефон

Александра Герасимова
                виктории кольцевой

***
так слепы эти сумерки так стылы
зрачок фонарной лампы сиротлив
в ветвях чернильной патокой сгустились
плоды потёмок – переспелых слив
лилейник жмётся туже бесприютно
звенит хрусталь ознобен и простыл
когда поспев срываются минуты
с налитой циферблатной высоты
так тени наши длинны и так мерны
в парадной обронённые шаги
что мнится – не бывало перемены
и солнце жжёт дотла кофейник медный
и медовится сестренность щеки

***
сойдутся птичьим звоном у предплечья
две розни – два объятья – две тоски
так маются в пыли библиотечной
вспорхнувшиеся слоги – мотыльки
слетая с красной привязи строки

и комната наполнится прощаньем
стрекозий сонм вскружит под потолком
мембраны крыл – слова
полёт – звучанье
двух сомкнутых ладоней пред рывком
так плод звенит налитый молоком

так зычна ночь в минуту предрожденья
дневного неотсрочного пунца
так самка безутешна и блаженна
за миг до отлучения мальца
так бездыханна павшая пыльца

так мы прощались
так трещало небо
под бритвой самолётного крыла

слетают слоги мотыльковым снегом
на нагость опостылого стола
и боль – зола
и голь строки – зола

***
протяжен месяц стужны вечера
дрожит лампадка комнатного бра
потрескивает ход лучинки-стрелки

и кромки чашки полны и полны
бока растущей на дрожжах луны
до полнолунья – сколышек тарелки

но в воздухе звенит неполнота
и мрак не тот
и тень слетит не та
на закулисный шолох занавески

лампадка догорит исчезнет круг
прожекторный
прервётся всякий звук
и сон бродяжий не согреет рук
о теплинку часовного потреска

***
стыдливы сиротливы и недолги
как слово в недописанной строфе
бархотки в нераспроданной кошёлке
и треск духмяных зёрен в кофемолке
заводит патефон в ночном кафе

усталый жеребец ведёт копытом
по филигранной кладке мостовой
над ним нектарной патокою выткан
каштан
по жёлтым ламповым орбитам
летит павлиноглазый звонкий рой

и шёлк из-под крыла был ненарушим
как параллели не разомкнут круг
земли поспелость вяжущий всё туже
ни прежде губ
бессловных безоружных
ни после обездоленности рук

но скорой не наступит перемены
ни в нитях лепестка
ни в жилках крыл
ни в лености кофейной кантилены
когда сомкнём ладони неделенно
пока строфы о бренности и тлене
каштан над нами не проговорил

***
ещё мгновенье – будет тенью вылакан
со дна небесной чаши турмалин
и выстроятся нефами базилики
в темнеющей аллее фонари
пройдём здесь
пусть не шагом
пусть не голосом –
разбег земли в словах не воплотить –
но взглядом в свете ламп – в ушке иголочном
проложим вглубь аллеи два пути
и губы обожжёт едва забытая
несдержанность кофейного глотка
почудится
аукнется копытами
о звонкую брусчатку темнота
и ночь ещё не ночь
пока нам вверены
к вечерне запоздалые часы
смотри
поспели очертанья времени
в икринках блёсткой дождевой росы
прожитое-непрожитое-прошлое –
всему предел – тугой фонарный круг
и черпают из чаши неба крошево
дорожки зазеркалья полуночного
где два прощанья не разнимут рук