Куликово поле. былина

Татьяна Юркина-Бухарова
Рассказ воина. (в сокращении)
( из сборника" Не спеши Россию хоронить.)

Ой, честной народ, православный люд,
Вы быстрей меня разнесите весть-
Пусть летит она в те края, где ждут,
Ждут- пождут её, эту весточку.
Чтобы знала Русь да чтоб ведала,
Как побили мы между рек врага!
Он поганил Русь горем-бедами,
Землю матушку да топтал века,
Но теперь над ним да свершился суд,
Божий суд земной над врагом Руси.
И вздохнёт сейчас православный люд
От ярма, цепей на чужбинушке.

Встал князь на ноги, в небеса вознёс
Очи слёзные в благодарности
Духом радостный, на коня вскочил,
Поле бранное да объехал всё:

Над убитыми дань платил слезой,
За их мужество он хвалой платил,
Обещал наград по достоинству.
Павших русичей князь велел предать
Земле- матушке да со славою.

В поле князь сказал таковы слова:
- До коль Русь жива, будет вечно чтить
Всех, кто в битве пал от руки врага!
Да и тем, кто жив,- слава, почести!

Слава Дмитрию, слава русичам!!!